(067) 378 52 45;
(093) 356 96 11;
(093) 356 96 11;
 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Летопись знаний о земле – янтарь

Очень давно, еще несколько тысячелетий назад, человек узнал о янтаре. Еще со времен египетских фараонов, древней Греции и Римской империи. О янтаре много сказано и написано, с ним связано много легенд и открытий, но и сегодня янтарь – это загадочный камень для каждого из нас.

Первым исследователем, который указал на растительное происхождение янтаря, был древнегреческих историк Плиний Старший (27-79гю до н.э.). Он сделал вывод, что янтарь – застывшая от холода живица хвойных деревьев. Неопровержимые доказательства органического и растительного происхождения янтаря привел во второй половине 18 века М.Ломоносов. Наиболее благоприятные природные условия для образования янтаря сложились миллионы лет назад в Прибалтийско-Днеповском районе. Поэтому, именно в этом регионе размещены самые большие в мире месторождения янтаря.

Янтарь широко известен в мире, но мало кто знает, что янтарь добывается и в Украине. Еще до Плиний Старшего один из древних историков Филемон утверждал: янтарь добывали в Скифии, а археологические находки на территории древнего Приднепровья указывают на то, что солнечный камень – янтарь, добывали и в Киевской Руси. Известно, что в 18 веке, крестьяне Волыни, Ривненской области, возле Киева, на Полтавщине в земле находили янтаря. В одно время использовали янтарные кусочки как деньги, когда продавали и покупали соль жители прибрежных районов Черного моря. Есть данные о том, что в конце 19 века янтарь добывали в Каховке и Бериславе, а в Днепропетровске во время рытья котлованов для строительства моста через Днепр, янтарь встречался в виде больших кусков и этот янтарь собирали мешками. Появление и находки этого камня зафиксированы в Львовской, Ивано-Франковской, Ривненской, Волынской, Житомирской, Днепропетровской, Харьковской и Херсонской областях.

Сегодня процесс создания янтаря не происходит. Древние сосны отличались от современных, они напоминали суставы, наполненные живицей – соком смолы, в состав которого входит скипидар, вода и смолянистые кислоты. При малейшем растрескивании веток и ствола дерева – живица очень быстро вытекала. В теплом субтропическом климате того времени, вода и легкий скипидар испарялись, а смола застывала, твердела на деревьях в виде наростов. Проходили века. Бури, которые проносились, ломали деревья, следующие природные катаклизмы прятали их, покрывая пластами земли, либо изменяли когда-то красивые янтарные леса на морское дно. А смола каменела и превращалась в янтарь, который и до этого времени находят в виде капель, сосулек, разнообразной формы кусочков. Так создавался янтарь на Земле 40-50 миллионов лет назад.

По красоте оттенков янтарь занимает одно с первых мест. Его палитра имеет все цвета радуги: янтарь имеет больше 200 цветов и оттенков, но преобладает желтый, злато-желтый, и отсюда и походит термин – «янтарный» цвет.

В античном мире особенно был ценен белый янтарь – для окуриваний и прозрачный кроваво-красный – для художественных изделий. Янтарь вишневого цвета – «крови дракона» - уважали в Китае и Японии, где его носили члены правящих династий. Украинский янтарь имеет теплый темно-коричневый, винно-желтый, апельсиновый и беловато-желтый цвета.
Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков. Но наиболее ценной особенностью янтаря есть его прозрачность. Ценится также не только цвет, но и образцы камня с включениями множества растений, насекомых и даже мелких животных, век которых не одна тысяча лет, так называемые инклюзивы. Ученные анализируя пузырьки газа в янтаре, узнают о состоянии древней атмосферы. Эти пузырьки законсервированного миллионы лет назад воздуха насыщены ароматом древнего хвойного леса.
 
Искусно сделанные изделия из янтаря поражают красотой и и радуют глаз. Еще человек в эпоху неолита знал, что красивый и легкий чудо-камень янтарь можно резать кремниевым ножом, сверлить костяным шилом и полировать до блеска шерстью, поэтому издавна его использовали как материал для украшений. Уже в захоронениях каменного века найдены ожерелья из янтаря, янтарные подвески, фигурки людей и животных из янтаря, даже детские игрушки выточенные из янтаря.

В раннем средневековье янтарь был объектом религиозного культа. Расцвет янтарного ремесла начался в 17-18 веках, когда из янтаря начали вырезать такие прекрасные вещи из янтаря как рельефные картины из янтаря, богато украшенные рамы из янтаря, светильники, шкатулки, шахматные фигуры, распятия, табакерки, пудреницы, парфюмерные флаконы и всевозможные рукоятки, также янтарем инкрустировали мебель. Все эти предметы вызывают изумления и теперь. Непревзойденный шедевр того времени – печально известная Янтарная комната, которая была комбинацией с отдельных деталей. Ее подарил Петру 1 император Фридрих-Вильгельм 1. Она была составлена из янтарных мозаик и искусной резьбы, на янтарных пластинах были исполнены рельефные миниатюры. Во времена Елизаветы комната была реставрирована и дополнена новыми янтарными украшениями. Более 200 лет Янтарная комната считалась  чудесным шедевром мирового декоративно-прикладного искусства. К сожалению, во время второй мировой войны она была выкрадена гитлеровцами, и что случилось с этим чудом искусства, на данный момент точно не известно.

Благодаря тайным свойствам и загадочному происхождению люди придавали янтарю сверхъестественную силу. Множество народов считает янтарь антидемоничным амулетом. Ни один из драгоценных камней не имел столько показаний для применения в медицине, как янтарь. Еще в древние времена он был объявлен панацеей от всех болезней, особенно – белый янтарь. Этим камнем лечили не только людей, но и животных. Целебная энергия янтаря восстанавливает слабую энергетику человека, стабилизирует эндокринную систему, регенерирует нервные и мышечные ткани. Янтарь признан во всем мире самым лучшим целителем, потому что умеет «вытягивать» из больного органа негативную энергию и поглощать ее. Нет ничего удивительного в том, что янтарю издавна приписывалось так много целебных свойств. Выяснилось, что янтарь есть аморфным высокомолекулярным соединением органических кислот. Современная наука констатирует, что в янтаре находятся практически все элементы, которые полезны для нашего организма: йод, железо, магний, кальций, фосфор, цинк, кобальт, барий, алюминий. Кроме того, янтарь богат на соли янтарной кислоты, диапазон действия которой достаточно широк.

В наше время из лучших сортов янтаря изготавливают различные янтарные художественные изделия и украшения. Особенно прекрасны картины из янтаря. Искусные мастера делают пейзажи из янтаря, портреты из янтаря, натюрморты и иконы из янтаря. Кроме того, особой популярность пользуются ювелирные украшения из янтаря или с использованием янтаря.

Янтарь долговечен, прекрасен и всегда в моде. Этот солнечный камень – накопитель всемирной энергии. Как и другие камни, при контакте с кожей человека, янтарь излучает электромагнитные волны, которые благоприятно влияют на организм человека. Таким образом, янтарь защищает нас от неблагоприятного излучения, негативной энергии, а также позитивно влияет на здоровье человека.