(067) 378 52 45;
(093) 356 96 11;
(093) 356 96 11;
 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Янтарь из Полесья – мировой эксклюзив

Камень во все века сопровождал появление, развитие и жизнедеятельность человека. Культура всех древних цивилизаций несет отображение философских, эстетических, религиозных аспектов камня как символа вечности, красоты и веры. Знаменательным есть обозначение древнейших эпох в истории человечества как каменного, бронзового и железного веков. Свидетельством этих времен на территории Украины есть находки каменных стелл-статуй, древнейших скульптур, разнообразных предметов труда, прежде всего из кремния, каменной посуды, боевых топоров-молотов, булав, как символов могущества и власти.

В ранние и средние века в Украине возникают первые мастерские, в которых производили каменные изделия из местных камней – кварцитов, пещанников, пирофилитов, гранитов и других камней. Различные строительные материалы, архитектурные декоры, саркофаги, различные украшения и культовые предметы поражают своим мастерством, что свидетельствует о высоком уровне ремесленного мастерства древних каменщиков, резчиков, познания исторической сути украинского камня, ощущения и ценности его могущества и неповторимой красоты.

Главенствующее место в Украине занимают также ювелирные камни и коллекционные минералы. Настоящими жемчужинами среди них есть такие: Волынское месторождение топазов, берила, мориона; Головинское и Федеровское месторождения иризуючего лабрадора, Клесовское месторождение янтаря. Эти месторождения относятся к природным шедеврам, которые имеют общемировое значение и должны стать объектами особого внимания и активного международного сотрудничества как уникальные геологические явления.

Особенное значение имеют находки полеского янтаря. Немного есть на земле мест, которые Бог наделил таким чудом как янтарь, счастьем ощутить его тепло, красоту, радость прикосновения. Украинское Полесье – край голубых озер, спокойных рек и ручьев, вековых лесов. С давних времен местное население вместе с добытой дичью, рыбой, грибами приносило домой дивный горючий камень, который хорошо горел, имел приятный аромат и из которого мастера делали прекрасные украшения для своих любимых.

Полеский янтарь относится к Полескому бассейну, который есть частью наибольшей в Европе Балтийско-Днепровской янтарной провинции. Основными янтарепроизводственными растениями выступают хвойные породы дерева – Pinaceae, Taxodiaceae, Cupressaceae мелово-палеогенового века. Основная янтареностность связана с верхнеэоценовыми прибрежно-морскими песками. Ценность украинского янтаря – в его самобытности, которая прежде всего проявляется в разнообразии и уникальности его расцветки. Кроме наиболее распространенных в мире коричневых, вишнево-красных, красных, желтых цветов для полеского янтаря свойственны салатово-зеленые, желто-зеленые, светло-желтые и синевато-зеленые цвета, а также белые и черные его разновидности. Полесский янтарь содержит множество разнообразных интересных включений: пузырьки, «дымка», «облачность», насекомые и растения. Янтари Украинского Полесья по праву могут носить свое имя – «Полеский янтарь». Есть исторические свидетельства того, что янтарь на территории Украины был известен еще в 3 тысячелетье до нашей эры. Так в 1968 году возле с.Иванное, Ривненской области открыто захоронение, которое было отнесено к каменным гробницам культуры шаровидных амфор, которые относятся к группе слабоизученных культур эпохи неолита. Вместе остатками древней посуды здесь была найдена подвеска из янтаря – амулет в виде округлой линзообразного диска с круглым отверстием в центре украшения. Диаметр диска 11,5х12см. толщина 1,4см., диаметр отверстия 2,5см. На одной стороне подвески – солярный знак в виде креста, на другой стороне – схематическое изображение трех человеческих фигур с поднятыми руками. Рядом изображены лук и стрелы. Изображение человеческих фигур уникальны. Аналогов их нет среди находок культуры шаровидных амфор. Обнаружение в большой каменной гробнице предмета и украшения из янтаря очень большого размера свидетельствует о том, что он принадлежал вождю племени или жрецу, а также то, что полеский янтарь играл значительную роль в религиозно-культурных обычаях племен эпохи неолита, которые населяли территорию Украины.

Это свидетельство, подтверждает то, что уже в то время люди умели обрабатывать янтарь и делать разнообразные украшения из янтаря. Полесский янтарь и сейчас дает добро, тепло, красоту неповторимость и радость людям.