(067) 378 52 45;
(093) 356 96 11;
(093) 356 96 11;
 

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Янтарь и его обработка в древней Руси

Янтарь и изделия из этого камня знакомы людям с эпохи позднего палеолита. Также изделия из янтаря производились во времен древнерусского средневековья – на территории Украины. На территории Руси в домонгольский период существовало много небольших мастерских, в которых производились украшения из янтаря. В каждом большом городе существовало несколько таких мастерских. Об этом свидетельствуют постоянные находки кусочков янтаря почти во всех древнерусских городах, в которых осуществлялись раскопки. Особенно много янтаря найдено в Киеве, Новгороде, Ростове.

Ассортимент изделий из янтаря на Руси в домонгольский период был относительно небольшим. Это бусы, подвески, кулоны, кресты, перстни, кольца, пуговицы, вставки в металлические украшения, гребешки, шашки.

Изделия из янтаря, произведенные древнерусскими мастерами были найдены и в юго-восточных регионах южнорусских степей, о чем свидетельствуют их находки в могилах кочевников. Украшения из янтаря попадали и в Среднее Поволжье к мордовским племенам, на территорию Прикамья. В Волжскую Болгарию купцы везли не только изделия из янтаря, но и янтарь-сырец, из которого местные мастера делали украшения и предметы, которые отличались от тех, которые делали в древней Руси. Основная его масса отправлялась далее на восток и юг, на территорию Хазарского каганата, а также в другие страны. Русские купцы вели прибыльную торговлю янтарем с Византией, через которую янтарь дальше продавался в Иран и даже в Китай. Значительная часть отправлялась на восток для того, чтобы бесследно исчезнуть, поскольку янтарь считался там тогда драгоценным ароматом, и кусочки янтаря сжигали там в торжественных случаях.

В древнем Киеве зафиксировано несколько производственных точек на Подоле и на территории Верхнего города, которые специализировались на обработке янтаря.

Янтарь находили при раскопках на территории Михайловского монастыря, на территории улиц Трехсвятительской, Ярославской, Героев Триполья, Зелинского, Андреевской. Исследования показали, что в древней Руси использовался Прибалтийский и Приднепровский янтарь.